小升初50道经典奥数题,有空练练手!(附答案以及详细剖析)

发布日期:2022-09-07 06:11    点击次数:106

小升初奥数50题

01、40个梨分给3个班,分给一班20个,其余匀称分给二班和三班,二班分到( )个。

【剖析】分给一班后还剩下40-20=20个梨,因为其余匀称分给二班和三班,所以二班分到20÷2=10个。

0二、7年前,妈妈年岁是儿子的6倍,儿子今年12岁,妈妈今年( )岁。

【剖析】年岁成就,7年前,儿子年岁为12-7=5岁,而妈妈年岁是儿子的6倍,所以妈妈七年前的年岁为5×6=30

岁,那末妈妈今年37岁。

0三、同砚们举行广播操较量,全班刚好排成相当的6行。小红排在第二行,重新数,她站在第5个职位地方,从后数她站在第3个职位地方,这个班共有( )人

【剖析】站队成就,要留心不要轻忽本身。重新数,她站在第5个职位地方,分化她后面有5-1=4集团,从后数她站在第3个职位地方,分化她后面有3-1=2人,所以这一行的人数为4+2+1=7人,所以这个班的人数为7×6=42人。

0四、有一串彩珠,按“2红3绿4黄”的按次顺次陈设。第600颗是( )颜色。

【剖析】周期循环成就,以2+3+4=9个一循环,600÷9=66....6,余数为6,所以第600颗是黄颜色。

0五、用一根绳子绕树三圈余30厘米,假设绕树四圈则差40厘米,树的周长有( )厘米,绳子长( )厘米。

【剖析】绕树三圈余30厘米,绕树四圈则差40厘米,所以树的周长为30+40=70厘米,绳子长为3×70+30=240厘米。

0六、一只蜗牛在12米深的井底向上爬,每小时爬上3米后要滑下2米,这只蜗牛要( )小时材干爬出井口。

【剖析】每小时爬上3米后要滑下2米,相当于每小时向上爬了1米,那末7小时后,蜗牛向上爬了7米,离井口还差3米,所以只需求再1小时,蜗牛便可爬出井口,因而需求的总时光为8小时。

0七、锯一根10米长的木棒,每锯一段要2分钟。假设把这根木棒锯成相当的5段,一共要( )分钟。

【剖析】把这根木棒锯成相当的5段,只需求锯4次,每主要2分钟,所以一共需求4×2=8分钟。

0八、3只猫3天吃了3只老鼠,照这样的效劳,9只猫9天能吃( ) 只。

【剖析】工作发生的同时性,3只猫3天吃了3只老鼠,分化1只猫1天吃了1只老鼠,所以9只猫9天能吃9只。

0九、 ┖┴┴┴┴┴┴┴┴┴┚图中共有( )条线段。

【剖析】几许计数,数线段,间接行使公式,这条线段分成了10份,所以图中线段的总条数为:

1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55条

十、有10把差别的锁,开这10把锁的10把钥匙混在一起了,至多要试几屡次,材干把这10把锁和钥匙整个配对。

【剖析】抽屉道理,推敲最倒运的环境,第一把至多查验测验9次,第二把至多查验测验8次,以此类推,得出至多需求查验测验的次数为:1+2+3+4+5+6+7+8+9=45次。

十1、文具店有600本实习本,卖出一些后,还剩4包,每包25本,卖出几多本?

【剖析】还剩下的本数为4×25=100本,所以卖进来的本数为600-100=500本。

1二、三年级同砚种树80颗,四、五年级种的棵树比三年级种的2倍多14棵,三个年级共种树几多棵?

【剖析】四、五年级种的棵树为:2×80+14=174棵,所以三个年级共种树的棵数为:80+174=254棵。

1三、学校有808个同砚,分乘6辆汽车去春游,第一辆车已经接走了128人,假设其余5辆车乘的人数沟通,最后一辆车乘了几个同砚?

【剖析】学校有808个同砚,第一辆车已经接走了128人,那末还剩下的人数为:808-128=680人,而剩下的这些人被平分到了5辆车上,所以最后的一辆车有680÷5=136个同砚。

1四、学校里构造兴致小组,合唱队的人数是器乐队人数的3倍,舞蹈队的人数比器乐队少8人,舞蹈队有24人,合唱队有几多人?

【剖析】因为舞蹈队有24人,舞蹈队的人数比器乐队少8人,所以器乐队有24+8=32人;又因为合唱队的人数是器乐队人数的3倍,所以合唱队的人数是32×3=96人。

1五、小强在计算除法时,把除数76写成67,终局失去的商是15还余5。准确的商该当是几?

【剖析】被除数=除数×商+余数=15×67+5=1010

因为1010÷76=13....22,所以准确的商为13

1六、一个书架有3层书,共有270本,从第一层拿出20本放到第二层,从第三层拿出17本放到第二层,这时候三层书架中书的本数相当,原来每层各有几本书?

【剖析】三层书架中书的本数相事先每层书架有书的本数为:270÷3=90本;

分化原来第二层有90-20-17=53本,第一层有90+20=110本,第三层有90+17=107本。

1七、箱里放着一样个数的铅笔盒,假设从每只里拿出60个,那末5只箱里剩下铅笔盒的个数的总和等于原来2只箱里个数的和。原来每只箱里有几多个铅笔盒?

【剖析】原来5只箱里个数的和-5×60=原来2只箱里个数的和;  所以原来3只箱里个数的和=300;

所以原来每只箱里有300÷3=100个铅笔盒

1八、列入四年级数学比赛同砚中,男同砚获奖人数比女同砚多2人,女同砚获奖人数比男同砚人数的一半多2人,男女同砚各有几多人获奖?

【剖析】男同砚=女同砚+2;女同砚=男同砚÷2+2;

所以男同砚=男同砚÷2+2+2; 所以男同砚的人数等于2×(2+2)=8人, 女同砚的人数为6人

1九、两块一样长的布,第一块用去32米,第二块用去20米,终局合余的米数第二块是第一块的3倍。两块布原来各长几多米?            

【剖析】设块布原来长x米所以x-20=3×(x-32),解得x=38米

20、一个正方形,被分成5个相当的长方形,每个长方形的周长是60厘米,正方形的周长是几多厘米

【剖析】假设正方形的边长为x厘米

所以,解得x=25厘米

因而正方形的周长为25×4=100厘米

21、 从10000内里间断减25,减几屡次差是0?

【剖析】10000÷25=400,所以减400次差是0

2二、 在一道没不够数的除法算式里,被除数(不为零)加之除数和商的积,失去的和,除以被除数,所得的商是几多?

【剖析】因为被除数÷除数=商,即被除数=除数×商

所以[被除数+(除数×商)]÷被除数=1+1=2

2三、 显着和花花用同一个数做除法,显着用12去除,花花用15去除。显着除得商是32余数是6,花花计算的终局应是几多?

【剖析】被除数=12×32+6=390            花花计算的终局是:390÷15=26

2四、 三棵树上停着24只鸟。假设从第一棵树上飞4只鸟到第二棵树下来,再从第二棵树飞5只鸟到第三树下来,那末三棵树上的小鸟的只数都相当,第二棵树上原有几只?

【剖析】三棵树上的小鸟的只数都相事先每棵树上的只数为24÷3=8只;

所以第二棵原本的只数为:8-4+5=9只。

2五、 两袋糖,一袋是84粒,一袋是20粒,每次从多的一袋里拿出8粒糖放到少的一袋里去,拿几次材干使两袋糖的粒数一样多。

【剖析】一袋是84粒,一袋是20粒,多的比少的多了84-20=64粒;

当两袋糖的粒数一样多时,拿动的粒数为64÷2=32粒,也就是每袋有20+32=52粒;

每次拿出8粒一共需求的次数为:32÷8=4次

2六、 小强、小清、小玲、小红四人中,小强不是最矮的,小红不是最高的,但比小强高,小玲不比巨匠高。请按从高到矮的按次,把名子写进去。

【剖析】俭朴逻辑推理题,因为小强不是最矮的,小红不是最高的,但比小强高,所以小强只能是第三高的,小红是第二高的;而小玲不比巨匠高,分化小玲最矮,其余就是小清最高;即从高到矮的按次为:小清、小红、小强、小玲。

2七、 用0、六、七、八、9这五个数字形成各个数位上数字不沟通的两位数共有几多个?

【剖析】两位数由个位和十位形成,而十位上必定不克不迭为0,所以可以或许有六、七、八、9中的4种环境;

而个位上除去十位上的数字以外,另有4种可以或许,所以痛处乘法道理可得:形成各个数位上数字不沟通的两

位数共有4×4=16个。

2八、 五个同砚列入乒乓球赛,每两人都要赛一场,一共要赛几多场?

【剖析】陈设组合,一共需求赛的场次为1+2+3+4=10次

2九、2把小刀与3本笔记本的代价相当,3本笔记本与6支铅笔的代价相当,一把小刀1角8分,一支铅笔几多钱?

【剖析】因为2把小刀与3本笔记本的代价相当,3本笔记本与6支铅笔的代价相当;

所以2把小刀与6支铅笔的代价相当,即1把小刀与3支铅笔的代价相当;

因为一把小刀1角8分,所以一支铅笔3角24分,即5角4分

30、两筐瓜果共重124公斤,第一筐比第二筐多8公斤,两筐瓜果各重几多公斤?

【剖析】和差成就,第一筐分量为(124+8)÷2=66公斤,第二筐分量为(124-8)÷2=58公斤

31、梨树比苹果树多78棵,梨树是苹果树的4倍,梨树、苹果树各有几多棵?

【剖析】差倍成就,因为梨树是苹果树的4倍,所以梨树比苹果树多3倍的苹果树棵数;

所以苹果树棵数为78÷3=26棵,梨树棵数为78+26=104棵。

3二、姐姐和mm共有书39本,假设姐姐给mm7本后就比mm少3本,那末姐姐和mm原来各有书几多本?

【剖析】因为姐姐给mm7本后就比mm少3本,所以姐姐比mm原来多7+7-3=11本;

这时候光就转化成为了和差成就,所以姐姐原有书的本数为:(39+11)÷2=25本;

mm原有书的本数为:(39-11)÷2=14本;

3三、甲、乙、丙三个数,甲、乙的和比丙多59,乙、丙的和比甲多49,甲、丙的和比乙多85,求这三个数。

【剖析】甲+乙=丙+59....(1) 乙+丙=甲+49....(2) 甲+丙=乙+85.....(3)

相加失去:甲+乙+丙=59+49+85=193......(4)                

(4)-(1)得:丙=134-丙,解得丙=67;

(4)-(2)得:甲=144-甲,解得甲=72;                         

(4)-(3)得:乙=108-乙,解得乙=54

3四、小明期末查验语文、数学、英语的匀称分是95分,数学比语文多6分,英语比语文多9分,求三门功课各几多分?

【剖析】数学=语文+6,英语=语文+9,数学+语文+英语=3×95=285

3×语文+6+9=285,解得:语文=90     所以数学为90+6=96分,英语为90+9=99分

3五、小军一家四口的年岁之和是129岁,小军7岁,妈妈30岁,小军与爷爷的年岁之和比他父母之和大5岁,爷爷和爸爸的年岁各几岁?

【剖析】(7+爷爷)-(爸爸+30)=5,化简为:爷爷-爸爸=28......(1)

又因为7+30+爷爷+爸爸=129,化简为:爷爷+爸爸=92...............(2)

(1)+(2)得:爷爷=60,(2)-(1)得:爸爸=32

所以爷爷年岁是60岁,爸爸年岁是32岁。

3六、一根木头锯成3段要10分钟,假设每次锯的时光沟通,那末锯成10段要几多分钟?

【剖析】一根木头锯成3段需求锯2次,也就是说锯1次需求的时光是5分钟;

那末锯成10段需求锯9次,所以需求的时光是5×9=45分钟。

3七、食堂买了一批大米,第一次吃了整个的一半少10公斤,第二次吃了余下的一半多10公斤,这时候还剩20公斤,这批

大米共有几多公斤?

【剖析】倒推法,最后剩下了20公斤,因为第二次吃了余下的一半多10公斤,所以第二次吃从前剩下的分量为:2×(20+10)=60公斤;

又因为第一次吃了整个的一半少10公斤,所以这批大米共有2×(60-10)=100公斤。

3八、将被除数个位的0去掉与除数相当,被除数与除数和为374,则被除数、除数各是几多?

【剖析】将被除数个位的0去掉与除数相当,分化被除数是除数的10倍;

所以被除数与除数和等于11倍的除数,所以除数等于374÷11=34,被除数等于340

3九、鸡和兔共有34只,鸡比兔的2倍多4只。鸡、兔各有几只?

【剖析】因为鸡比兔的2倍多4只,所以鸡和兔共有兔的3倍多4只;

所以兔只数为:(34-4)÷3=10只,鸡只数为:2×10+4=24只。

40、合唱队男生人数比女生人数多46人,而且男生人数比女生的2倍少4人,问男生、女生各有几多人?

【剖析】男生人数=女生人数+46........(1)

男生人数=2×女生人数-4...............(2)

(2)-(1)得:女生人数=50人,所以男生人数为50+46=96人

41、甲布比乙布长12米,丙布比甲布长28米,丙布的长是乙布的3倍,问甲、乙、丙布各长几多米?

【剖析】甲布-乙布=12.......(1)                                 

丙布-甲布=28................(2)

丙布=3×乙布..................(3)                             

(1)+(2)得:丙布-乙布=40.......(4)

将(3)代人(4)中得:3×乙布-乙布=40,解得乙布=20米

所以甲布=12+乙布=12+20=32米,丙布=3×20=60米

4二、甲袋盐的分量是乙袋盐的3倍,假设从甲袋中取出15公斤盐倒入乙袋中,那末两袋盐的分量就相当了,问两袋盐有分量几多公斤?

【剖析】因为从甲袋中取出15公斤盐倒入乙袋中,那末两袋盐的分量就相当了,分化甲袋盐的分量比乙袋多15×2=30公斤,又因为甲袋盐的分量是乙袋盐的3倍,即甲袋比乙袋多2倍的乙袋盐,所以乙袋盐的分量为30÷2=15公斤,甲袋盐的分量为15×3=45公斤

4三、两堆煤分量相当,现从甲堆运走24吨煤,乙堆又运入8吨,这时候乙堆煤的分量是甲堆的3倍,问两堆煤原来各有几多吨煤?

【剖析】设原来两堆煤分量都是x吨,那末甲堆运走24吨煤后剩下x-24吨,乙堆又运入8吨另有x+8吨,所以x+8=3×(x-24),解得x=40吨

44.找纪律填后面的数:1,4,9,16,( ),36……

2,3,5,8,( ),21……

【剖析】第一个:划分是1、二、三、四、...的平方数,所以()处填5的平分,即25;

第二个:从第三项起头,每一项都是前两项的和,所以()处填5和8的和,即13

45.静止场上有一条长45米的跑道,中间已插了二面彩旗,体育教员哀告在这条跑道上每5米隔再插一面彩旗,还需求彩旗( )面。

【剖析】间隔成就,45÷5=9,所以蕴含两段有9+1=10个,那末还需求彩旗10-2=8面。

46.一条毛毛虫长到成虫,每天长一倍,10天能长到10厘米,长到20厘米时要( )天。

【剖析】因为每天长一倍,所以当10天能长到10厘米,只需求再一天便可以或许到20厘米,所以长到20厘米时要11天.

47. AB划分代表差别的数学,A=( )B=( )

A B

× 3

1 1 1

【剖析】因为AB×3=111,痛处积的个位是1,可得B=7,那末A=3

48. 下图中小格都是正方形,图中共有( )正方形。

图片

【剖析】有14个(9+4+1=14),划分是9个格子、左上左下右上右下各1个、另有1个最大的外框。

49. 王勤同砚的储备箱内有2分和5分的硬币20个,算计人平易近币7角6分,个中2分硬币有( )个。

【剖析】假设个中2分硬币有x个,那末5分的硬币有20-x个

2x+5×(20-x)=76,解得x=8   所以个中2分硬币有8个

50. 一个钥匙开一把锁,今朝有8把钥匙和8把锁被搞乱了,要把它们重新配对,至多试( )次,至少( )次。

【剖析】抽屉道理,首先推敲最倒运的环境,第一把钥匙至多查验测验7次,第二把钥匙至多查验测验6次,以此类推,一共至多需求查验测验1+2+3+4+5+6+7=28次;

其次推敲最无利的环境,也就是每次都是第一下就配对了,因为第7把配对完后,最后一把也就无需查验测验了,所以至少只需求试7次即可。

本站是供应集团知识打点的网络存储空间,全体内容均由用户宣布,不代表本站概念。请留心甄别内容中的联络要领、诱惑置办等信息,谨防诳骗。如缔造有害或侵权内容,请点击一键告发。


热点资讯

相关资讯



Powered by 【开元78ky官网注册地址】 @2013-2022 RSS地图 HTML地图